Progetto di COPPOLA BARBAROSSA - FALCINELLI

Commenti

FONDAZIONI

Buongiorno,

stiamo pensando alle fondazioni e ci sono venuti dei dubbi in quanto il nostro progetto prevede diversi "livelli" di cose interrate: parcheggio e piscine. Da questo abbiamo disegnato due tipi di fondazioni e volevamo sapere quale sia la migliore.

opzione 1: mettere le fondazioni immediatamente sotto l'edificio, le piscine e i parcheggi

 

opzione 2: ragionando anche in base alla fase di realizzazione di fondazioni ed edificio abbiamo pensato di mettere le fondazioni su un unico livello, individuato in quello più profondo dato dalle piscine. I dislivelli saranno riemipti con altro terreno o materiali alleggeriti tipo igloo.

 

 

 

 

Viste modello 3D

Salve, abbiamo elaborato un modello 3d di cui carichiamo qualche vista. (non renderizzate)

Foto plastico volumetrico (molto schematico) 1:200

Vista in pianta ipotizzano 3 stanze appese al secondo piano:

 

viste dell'interno:

 

Vista in pianta ipotizzando un'unica stanza appesa al secondo piano:

e con due stanze:

 

Buongiorno, il post

Buongiorno,

il post precedente conteneva i disegni dell'edificio residenziale, di seguito invece carichiamo i prospetti e le sezioni aggiornate del centro sportivo e del bar-caffetteria.

 

Progetto del blocco residenziale

Buonasera a tutti, carichiamo

Buonasera a tutti,

carichiamo una prima idea per la piazza nel nostro lotto:

Per proteggere la vetrata della piscina da occhi troppo indiscreti abbiamo ribassato la piazza antistante di 1.20 m e posto sulla discesa davanti la vetrata una specie di "sculture metalliche" o altro materiale formate da pezzi di forma ed altezze variabili fungendo così da schermo ma permettendo comunque l'entrata della luce e lo sguardo soprattutto dall'interno della piscina verso l'esterno. 

Alla piazzetta ribassata si accede tramite gradoni che consentono anche la seduta e al suo interno ci sono tavoli del bar-ristorante, qualche albero con panchine  e una zona giochi per bimbi. Per ora abbiamo pensato le scale di pietra e l'interno della piazza con ghiaia.

AGGIORNAMENTO

Buon pomeriggio a tutti,

vi aggiorniamo caricando quello che stiamo facendo.

Abbiamo aggiunto qualche dettaglio al corridoio a sud del lotto che affaccia su via Castaldi: 

abbiamo messo sul marciapiede degli alberi a foglie caduche che lasciano entrare la luce nel periodo invernale e che ombreggiano invece la facciata vetrata in estate. Abbiamo posto anche dei vasi con fiori e piantine sul muretto esterno. Stiamo valutando se insereire anche delle panchine.

Abbiamo deciso di lasciare il vetro alla fine del corridoio così da poter vedere l'esterno percorrendolo invece di chiuderlo prima con un prolungamento dell'ultimo spogliatoio.

Carichiamo una foto di un corridoio che abbiamo visto:

Nel centro sportivo abbiamo deciso di aggiungere un piano aggiuntivo dove mettere una spa. I piani in totale diventano così 4:

PIANO TERRA=PISCINA

PIANO PRIMO=PALESTRA

PIANO SECONDO=PALESTRA

PIANO TERZO=SPA

Di seguito le piante aggiornate:

Questa modifica ci ha portato a rivedere la disposizione delle stanze appese eliminandole dal primo piano e sviluppandole nello spazio tra la copertura e il piano secondo. Qeste stanze, 4 in totale, contengono alcune funzioni della spa e quindi vi si accede dall'ultimo piano. Un secondario sistema di scalini e scale collega tra loro le stanze e le sviluppa su più livelli.

Di seguito due opzioni della pianta del piano terzo:

E delle sezioni schematiche con delle ulteriori opzioni per la copertura:

Tra le due alternative ci sembra funzionare meglio la seconda perchè consente un percorso più continuo ed omogeneo tra i vari livelli sia in altezza sia tra il lato destro e sinistro.

Per quanto riguarda la copertura, il concetto è che questa segua principalmente la sezione corta e si adatti alle varie stanze che vi si appendono.

La scelta tra le disposizioni presentate o altre sarà fatta anche in funzione alle necessità strutturali, pensavamo di discuterne anche con il Prof. Brancaleoni. 

In fine pensavamo di aggiunìgere anche un parcheggio interrato per gli utenti degli edifici che stiamo progettando soprattutto nel caso in cui questo ci possa aiutare strutturalmente e comunque se compatibile con la sistemazione della piazza centrale al lotto ( ancora non abbiamo le idee chiare a riguardo ). 

 

CENTRO SPORTIVO + EDIFICIO COMMERCIALE

Buonasera,

carichiamo la parte relativa al centrosportivo e all'edificio commerciale con le modifiche di cui abbiamo parlato a revisione.

Caricheremo a breve piante, sezioni e prospetti dell'edificio residenziale e una sistemazione del suolo della piazza al centro del nostro lotto.

L'edificio commerciale presenta una caffetteria/cocktail bar al piano terra così da richiamare persone anche nella piazza centrale (ancora non ben studiata) durante tutto il giorno e nelle ore serali. Al piano primo c'è un ristorante e all'ultimo una scuola di cucina (tipo Eataly). Stiamo ancora riflettendo sulla copertura del centro sportivo riguardo al fatto che sia piana o composta da falde magari di diverse altezze, quindi per ora abbiamo scelto di portare l'edificio commerciale alla stessa altezza del centro sportivo.

stiamo studiando un'alternativa più spaziale alla disposizione attuale delle "stanze appese" della palestra perchè queste ci sembrano "poco appese". 

 

(Nessun oggetto)